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떡국, 설날에만 먹는 음식이지만 사실 언제 먹어도 정말 맛있죠.
새해를 맞이하는 기쁨을 담아 떡국을 끓여 먹으면 기분도 좋아지고, 뭐랄까... 그 깊고 구수한 국물 맛이 왠지 모르게 마음을 따뜻하게 해줘요.
그래서 오늘은 집에서도 엄마처럼 쉽게 떡국을 맛있게 끓이는 법을 알려드릴게요! 끝까지 읽어보시고, 도움되시길 바래요
떡 준비하기 – 떡국 떡 불리기
떡국 떡은 미리 물에 불려주는 게 중요해요. 떡을 불리면 국물 맛이 더 깔끔하고 떡이 부드럽게 풀려서 식감도 훨씬 좋답니다. 떡은 물에 30분 정도 불려두세요. 너무 오래 두면 떡이 물러질 수 있으니 적당한 시간이 필요해요!
육수 준비하기 – 깊고 진한 국물 만들기
떡국의 맛은 바로 국물에서 결정되죠!
엄마처럼 맛있게 끓이려면 육수를 잘 준비하는 게 중요해요.
- 소고기 육수: 소고기(양지머리나 사태)를 찬물에 넣고 끓여주면 국물이 진하고 깊은 맛이 나요. 대파와 마늘도 넣고 한 시간 정도 푹 끓여주면 완벽한 육수가 돼요.
- 빠른 멸치 육수: 시간이 없을 땐 멸치와 다시마로 육수를 만들면 간편하지만 맛있게 즐길 수 있어요. 약 20~30분 정도 우려내면 훌륭한 육수가 완성돼요.
떡국 끓이기 – 떡과 국물의 조화
육수가 준비되면, 이제 떡을 넣고 끓여줍니다. 떡이 부풀면서 국물과 잘 어우러지도록 중불에서 끓여주세요. 떡이 충분히 부드러워지면 간을 맞추는 게 중요해요. 간장과 소금으로 간을 맞추고,
마지막에 참기름 몇 방울을 떨어뜨리면 고소한 맛이 더해져요.
고명 올리기 – 예쁘고 맛있게
떡국을 더 맛있고 예쁘게 즐기려면 고명이 필요해요. 계란지단을 얇게 썰고, 대파를 송송 썰어 올려주세요. 여기에 구운 김가루와 다진 고기를 얹으면 더욱 풍성한 맛이 나요. 고명만으로도 떡국이 한층 더 맛있어 보이죠!
마무리 – 한 그릇 든든하게
마지막으로 떡국을 그릇에 담고, 준비한 고명을 예쁘게 올려줍니다. 뜨거운 떡국 한 그릇, 한입 먹으면 국물이 진하고 떡이 쫄깃쫄깃! 먹는 동안 기운이 절로 나고, 하루가 더 힘차게 시작되는 느낌이에요.
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